Peña Montañesa (2.295 m.)
Ascensión invernal a Peña Montañesa (2.295 m.) con esquís de travesía por la cara norte
No es la primera vez que ascendemos la Peña Montañesa, de hecho la última vez nos prometimos ascenderla por la cara sur aprovechando el sendero aéreo de la Faja del Toro. Hace unas semanas pasamos por aquí con la bicicleta haciento la Circular en BTT a la Sierra Ferrera y pudimos comprovar y sufrir los más de 30 cm de nieve que había en la pista. Al llegar a La Collada pudimos ver que la pala de la cara norte de la Peña tenía también bastante nieve, por lo que nos planteamos la opción de hacerla con esquís. Habían pasado 2 semanas y las altas temperaturas impropias de estas fechas han hecho mucho daño. Ya no había tanta nieve, aún así pudimos disfrutar de la bajada.
- Situación: Pirineo de Huesca - Macizo del Cotiella - Sierra Ferrera
- Desde: Collado de La Collada
- Desnivel +/-: 967 m / 967 m
- Distancia total: 7,3 km
- Tiempo: 5 h 20 min
- Dificultad máxima: Canal d'a Fetxeta
- Fecha: 08/03/2017
- Tipo de ruta: ida y vuelta
- Track: descargar track en Wikiloc
Salimos
tarde de casa y conforme nos acercamos a Aínsa y vemos la cara sur de la Peña
Montañesa vamos planteándonos alternativas. Pero lo cierto es que por detrás de
Castillo Mayor está nevando, la Sierra Custodia no se ve, en la zona de Plan
parece estar nevando también y más al sur no hay nieve. Así que visto el
panorama decidimos acercarnos de todas formar a intentar esquiar la Peña
Montañesa.
Con el coche
conseguimos ascender hasta casi el collado de la Collada, a unos 20 min.
andando; la nieve nos impide paso y no queremos arriesgar demasiado. Comenzamos
a andar y en unos 20 min nos plantamos en el collado. Dejamos aquí las
zapatillas y nos ponemos las botas de esquí. Los esquís todavía no podemos, no
hay suficiente nieve.
Llegando al Collado de La Collada
La Collada y al fondo el Cotiella
Recorremos
el tramo de bosque con los esquís en la espalda y pronto llegamos al pie de la
pala que baja de la Canal d'a Fetxeta. Aquí si que ya podemos ponernos los
esquís.
Tramo de bosque
Ascendiendo con Peña Solano de fondo
Parece que
no somos los únicos que se han acercado por aquí ya que vemos huella de esquí
abierta. La seguimos casi en su totalidad aunque alguna diagonal la hacemos
algo más prolongada ya que hay muchas zetas que nos obligan a hacer muchas
vueltas marías innecesarias.
Algún tramo de ascenso entre bosque
Poco a poco
vamos ganando altura y la cosa se pone más empinada. Conforme ascendemos vemos
que la canal tiene poco nieve como para bajarla y subirla con esquís. Así que
decidimos dejar las tablas en el embudo inicial. El viento es bastante fuerte y
se canaliza en dirección descendente por lo que es fuerte y frío. Es este
viento el que tira uno de nuestros esquís que por suerte pudimos recuperar unos
50 metros más abajo. ¡¡Susto!!
Comienza a pornerse interesante la pala
Inicio canal estrecha hacia la cima
El tramo
estrecho de la canal lo hacemos con la bota rígida. La nieve está blanda y se
clava bastante bien, no nos hace falta tirar de crampones. En anda estamos en
el collado a la salida de la canal. El aire sopla con menos fuerza y el calor
es demasiado, toca quietarse ropa.
Inicio de la canal
Tramos con muy poca nieve
Final de la canal con La Tuca de fondo
Andamos los
últimos metros hasta la cima de la Peña, unos tramos con nieve pastosa y otros
con roca lo que se hace algo incómodo. Llegamos a la cima y de nuevo el aire
sopla de lo lindo. Disfrutamos los justo de la cima ya que se nos hace tarde,
son casi las 4 de la tarde. Últimas fotos y para abajo.
Saliendo de la canal
Cima característica de la Peña Montañesa
Vistas hacia Castillo Mayor y Monte Perdido, este cubierto por nubes
La Tuca, la serpenteante Sierra Ferrera y el Turbón
Navaín en primer plano y Peña Canciás de fondo
Mirada hacia el norte - Macizo de Cotiella
Cotiella
Descendemos
la canal cómodamente, nos ponemos los esquís tras recuperar el perdido y
comenzamos el descenso por la espectacular pala.
Descenso por la misma huella
Castillo Mayor desde La Collada
No hay comentarios:
Publicar un comentario